Corona di AS Makin Memprihatikan, Warga Pesan ASI untuk Tangkal Virus

Sempat viral bawang, kini ASI dipercaya bisa menangkal virus corona?

Silfa Humairah
Rabu, 15 April 2020 | 17:30 WIB
Ilustrasi Susu. (Pixabay.com/congerdesign)

Ilustrasi Susu. (Pixabay.com/congerdesign)

Guideku.com - Berbagai cara dilakukan untuk tangkal dan cegah virus corona, Amerika Serikat pun kini mulai was-was mengingat angka infeksi virus corona atau Covid-19 di Amerika Serikat cukup memprihatinkan, lebih dari setengah juga warganya dinyatakan positif Covid-19.

Hal ini tentu saja meningkatkan kecemasan, dan membuat warganya rela melakukan apa saja untuk bisa terbebas dari Covid-19, seperti menenggak pembersih hingga membeli ASI.

Mengutip laman The Daily Beast, Rabu (15/4/2020), terjadi peningkatan pembelian ASI di Amerika Serikat, bukan untuk bayi tapi untuk orang dewasa demi meningkatkan kekebalan tubuh dari virus corona.

Meski praktik ini jarang terjadi, ini sangat tidak dianjurkan oleh para pakar kesehatan. Hal ini kemudian memancing setidaknya dua universitas untuk meneliti efektivitas ASI ini.

"Ini ide yang menarik," kata Lars Bode, ketua Colaborative Human Milk Research University of California, San Diego.

"Mungkin bukan hal yang benar untuk dilakukan, karena berbagai hal yang mendasarinya," kata Lars.

Sebelum virus corona menyerang, banyak orang dewasa mencari ASI karena bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada bayi. Saat bayi terserang virus tertentu, maka tubuh ibu akan membuat antibodi tertentu yang disalurkan melalui ASI mereka.

Baca Juga: Yuk Bikin Laklak, Kembaran Serabi yang Cuma Ada di Bali

Gula kompleks yang disebut oligosakarida juga ditemukan dalam ASI yang ampuh menangkal bakteri jahat di usus. Beberapa ibu sebelumnya juga melaporkan menjual air susu mereka kepada orang-orang dengan kelainan autoimun kronis.

Ari Marquez, seorang penjual susu di Only The Breast mengaku ia sering menjual ASI kepada para ibu lainnya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada bayi mereka. Permintaan ini umum meningkat pada saat musim flu menyerang.

Namun seorang pria berusia pertengahan 30 tahun mengaku meminum ASI untuk dirinya sendiri, dan mengatakan bagaimana hormon manusia bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari virus corona.

Fenomena lain juga diungkapkan Christie, Pendiri Happy Bellies Happy Babies, dimana ia menerima permintaan dari laki-laki dewasa yang mencari perlindungan dari virus corona dalam bentuk ASI. (Dini Afrianti)

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI
Kamu cari promo makan murah di momen Peringatan HUT RI ke-80? Yuk, cek rekomendasi deretan promo spesial Kemerdekaan di ...
food | 09:15 WIB
Inilah deretan inspirasi kitchen set untuk rumah minimalis yang bisa Anda terapkan untuk mempercantik dapur....
food | 10:00 WIB
Dedi Mulyadi kunjungi barak militer yang membina remaja bermasalah, terutama perempuan pengguna "Kawa Kawa"....
food | 10:22 WIB
Umar Patek memilih menyeduh 'damai' melalui secangkir kopi di Ramu Kopi....
food | 10:00 WIB
Setelah mengonsumsi banyak daging kurban, kadar kolesterol dalam tubuh bisa meningkat....
food | 10:00 WIB
Di Sumatera Selatan, tren jajan tampaknya sudah menjadi gaya hidup harian, terutama bagi kalangan ibu rumah tangga....
food | 10:00 WIB
Bagaimana cara mengetahui kolesterol kita naik usai makan daging kurban?...
food | 10:00 WIB
Ide resep olahan daging kurban selain sate yang mudah dan cepat dimasak di rumah....
food | 10:00 WIB
Setiap kuliner khas ini juga menyimpan cerita dan tradisi yang melekat kuat....
food | 14:27 WIB